柏林电影节今晨开幕

发布时间:2020-05-16

  

&nbs°゜p;

  北京时间9日๑凌晨,第62届柏林国际电影节在德国首都柏林拉↖开帷幕。本届电影节上₪큐将放映400多部〆来自世界各地的影片,中国导演王全安执导的新々片《白鹿≥原◥》┒将代表中国参与电影节最高奖项“金卌熊奖”的争夺。

  低调的捧场

  据现场记者透露▲,早在电影节开幕式前一周,严谨的德国人已经开始柏林宫前的布置工作。柏林时间昨日Ψ下午4时左右,柏林宫前的红毯已经铺设完毕,红毯边和往常一样架起了κ铝制钢架的红色围栏,围栏上印有黄色的金熊标志,在红毯边勾勒出一道整齐而美观的隔离带。尽管柏林晚间天气寒┑冷,但下ぷ午5时开始,已经有观众陆续到来,在红毯旁等待明星。和法国戛纳红毯边μ打扮各式的疯狂影迷不同,等待中的柏林影♂迷安静且低调。在新闻中心内,挂满了蓝色和红色的电影节广告帷幕,中心大厅的购票↹≤点前排起了徐徐移动的Ⅹ长队。售票点边上是白色的巨型电影排片表,来自各国的记者和当地影迷都可以通过中心内的售票点购票。

  黯淡的星光

┏   和以往一样,柏林电影¤节的开幕式红毯是欧洲三大电影节中最冷清的,这不仅仅因为柏林∮排斥≌好莱┝坞电影(今年的竞赛单元只有一部美国片),也因为近几年柏林参赛片的质量日↗渐下降,导致电影节人气下滑。昨日红毯上最耀眼的明星,要算本届评♀委团了。评委中包括奥斯卡最佳外语片大热门、去年柏林电影节金熊奖得主《别离》的导演阿斯加尔。明星方面德国女星戴ↆ安&miфd∩dot;克鲁格和好莱坞男星杰克·杰伦哈尔总算撑了些场面,中国影星霍思燕的露背红裙,也成为红毯一景。在接下来的几天,罗伯特·帕丁森、乌玛·й;瑟曼、克里夫·欧文、安吉丽Б娜·朱莉、梅۩๑丽尔·斯特里普,以及导演史蒂√文·索德伯格、张艺谋、王全安等都会在电影节上亮相。

  东南亚崛起

  δ本届竞赛单元的东南亚卍势力有所崛起,入围的3部亚洲影片,除了王全安的《白鹿原》之外,都来自东南亚。一部是印尼导演埃德温因的新作《来自动物园的明信片》,另一部是菲律宾导演布里兰特·曼多萨的新作《猎物》。前者的主人公是一名&被父亲遗╨弃的女孩,她从々小在雅加达的动物园与动物作伴,长大后担任按摩师。该片☆导演埃德温因前日还获得了今年香港电影节中“亚洲电影大奖”的“纪念杨德昌亚洲新秀大奖”。

◑↔↕▪ ≠   后者是讲述了一∴个关于外国人在菲律宾遭恐怖分子绑架的故事。影片邀请到法国知名性格女演员з伊莎贝尔·☑于佩尔加盟,这无疑会╯╰为该片在欧洲评委眼ぁ中加上良好的印象分。此→外,该片的敏感题材让人浮想联翩,以导演曼多萨以往的作品风格,影片想必会充满暴力与写实批判。

  本报记者 张艺  (源自:新民晚报Γ)